KPU OKI Verifikasi 11 Parpol Peserta Pemilu 2019

** Parpol optimis jumlah kursi bertambah.
Radar Sriwijaya (OKI) – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Ogan Komering (OKI) melaksanakan verifikasi faktual  kepengurusan dan keanggotaan terhadap 11 partai politik (Parpol) di Kabupaten OKI yang akan menjadi  Peserta Pemilu Legislative 2019 mendatang, mulai Selasa-kamis (30/1) – (1/2).
Verifikasi tersebut dilakukan paska keputusan mahkamah konstitusi sesuai dengan Peraturan KPU no 5 tahun 2018 bahwa seluruh partai politik yang sebelumnya mendaftar ke KPU dilakukan verifikasi secara faktual. Secara nasional ada 12 parpol yang diverifikasi, namun di kabupaten OKI hanya ada 11 parpol mengingat satu parpol lainnya tidak melakukan pendaftaran ke KPU OKI pada saat masa pendaftaran.

Pengurus Partai Hanura
Tim verifikasi KPU OKI dibagi menjadi tiga bagian, dengan terjun ke kantor parpol secara terpisah, untuk hari ini KPU memverifikasi sebanyak lima parpol adalah Partai Golkar, Demokrat, PDI Perjuangan, Hanura  dan PKPI.
Ketua KPU OKI Dedi Irawan didampingi Sekretaris KPU Dirta Sarina, mengatakan pelaksanaan verifikasi faktual ini guna kesiapan partai dalam mengikuti pemilu tahun 2019. Verifikasi tersebut meliputi kepengurusan yang mutlak dihadiri ketua, sekretaris, bendahara, kemudian alamat sekretariat, keterwakilan perwakilan perempuan, kemudian 5 persen dari jumlah keanggotaan yang memenuhi syarat dan tersebar di 18 kecamatan dalam kabupaten OKI.
“Kami akan kroscek validasi data kepengurusan partai, dengan mengecek kartu anggota, serta bertemu dengan Ketua, Sekretaris dan Bendahara,” ungkap ketua KPU usai melakukan verifikasi di sejumlah partai.

Ditambahkan ketua, hasil verifikasi ini akan diumumkan pada 2 februari 2018 dengan penyampaian berita acara ke partai politik apakah sudah memenuhi syarat atau belum dan perbaikan akan dilakukan tanggal 3 februari.

Pengurus partai Golkar OKI
“Parpol yang diverifikasi ini adalah Parpol yang lama, untuk parpol PPP di pastikan pada pemilu legislative 2019 mendatang tidak ada Calegnya untuk tingkat kabupaten meskipun ada untuk tingkat propinsi dan pusat.” jelasnya.
Ketua Parpol Golkar Bakri Tarmusi SE, didampingi Sekretaris Edikari, mengatakan keoptimisan partai golkar untuk turut serta pemilu 2019, bahkan Bakri mengaku akan menargetkan golkar OKI menjadi pemenang pemilu.
“Kami sudah siap dan kami persilahkan bagi yang ingin mendaftar mencalonkan legislatif dari partai golkar,” ajak Bakri, seraya menambahkan kader merupakan prioritas dalam pencalonan legislatif, serta dalam pencalonan tidak dipungut biaya.
Kemudian Ketua DPC PDI Perjuangan OKI  Abdiyanto mengatakan, untuk pemilu legislatif 2019 mendatang pihaknya menargetkan sebanyak 12 persen kursi DPRD OKI.
“Kita menargetkan sebanyak 12 kursi di parlemen pada 2019 mendatang, bagi masyarakat yang ingin mencalonkan diri dari PDIP silahkan mendaftar dan mengikuti pelatihan kader karena syarat untuk nyaleg dari PDI P harus memiliki sertifikat pelatihan kader,”kata Abdiyanto.
Sedangkan Fisli Hartono, ketua Bappilu partai Demokrat OKI  juga manargetkan menjadi partai pemenang dalam pemilu 2019 mendatang.
“Saat ini kita merupakan partai pemenang pemilu legislative yang ke dua dan menargetkan akqn menjadi pemenang pemilu 2019.” katanya.
Demikian juga dengan Partai Hanura yang saat ini memiliki empat kursi di parlemen juga menargetkan kemenangan dengan target delapan kursi DPRD.
“Kita targetkan sebanyak delapan kursi atau duakali lipat dari perolehan kursi yang ada saat ini,”ungkap Drs Kamaludin Ketua DPC Hanura OKI. (den)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *