oleh

KPUD OKU Siapkan Tiga Opsi Perubahan Dapil

Radar Sriwijaya – Hasil rapat kodinasi (Rakor) Internal Komisi Pemilihan Umum (KPU) Ogan Komering Ulu (OKU), menetapkan tiga opsi perubahan daerah pemilihan (Dapil) pada legeslatif 2019 mendatang, di wilayah setempat. Ketua KPU OKU, Naning Wijaya saat dibincangi Jumat (26/1) siang menceritakan, Dari tiga opsi perubahan dapil itu yakni satu opsi di OKU ada 4 dapil, dan 2 opsi lainya ditetapkan 5 dapil.

“Kita belum tahu opsi mana yang akan dipilih. Hasil Rakor Internal KPU, terkait perubahan dapil ini sudah kita sampaikan ke stakholder. Mulai dari pemerintaj daerah, DPRD dan Partai Politik (parpol) peserta pemilu,” kata Naning.

Setelah ini kata Naning rencananya pada tanggal 7-9 Februari mendatang mereka akan melanjukan uji publik dengan stakholder, dalam hal ini juga pengurus Parpol peserta Pamilu.

“Kita sifatnya bukan untuk meminta persetujuan melainkan, melakukan uji publik. Nanti pada uji publik kita meminta gambaran dari stakholder,” ucapnya.

Dari hasil uji publik perubahan dapil ini lah akan kita sampaikan ke pusat dalam hal ini KPU RI. KPU RI lah nanti akan membahas dan melakukan penetapan. Disinggung mengapa KPU ingin merubah Dapil, apakah hal ini sudah mendesak untuk dirubah? kata Naning sebenarnya tidak mendesak, tapi untuk penataan agar lebih baik lagi.Lebih dari itu memang di atur oleh UU, setiap proses pemilu, dapil di bahas.

“Jika opsi dari KPU OKU disetujui dan ditetapkan pusat dalam hal ini KPU RI, maka dapil yang ditetapkan oleh pusat, itulah yang akan di pakai pada Pemilihan Legislatif 2019 mendatang,” kata Naning.

Tiga Opsi itu, kata Naning Opsi1, ada 4 dapil Total Kursi di DPRD OKU 35. Dapil 1 (satu) ada 10 Kursi. WIlayah : Kecamatan Baturaja Timur. Dapil 2 (dua) ada 10 Kursi. Wilayah : Kecamatan Baturaja Barat, Lubuk Raja dan Kecamatan Lubuk Batang. Dapil 3 (tiga) ada 6 Kursi. Wilayah : Kecamatan Peninjauan, Sinar Peninjauan dan Kedaton Peninjauan Raya (KPR).

Dapil 4 (empat) ada 9 Kursi Wilayah : Kecamatan Sosoybuay Rayab, Lengkiti, Muara Jaya, Ulu Ogan dan Semidang Aji. OPSI 2 ada 5 DAPIL Total Kursi di DPRD OKU 35. Dapil 1 (satu) ada 10 Kursi WIlayah : Kecamatan Baturaja Timur. Dapil 2 (dua) 7 ada 7 Kursi Wilayah : Kecamatan Sosoybuay Rayab, Lengkiti dan Baturaja Barat.

Dapil 3 (tiga) ada 5 kursi. Wilayah : Kecamatan Pengandonan, Ulu Ogan, Semidang Aji dan Muara Jaya. Dapil 4 (empat) ada 6 Kursi. Wilayah : Kecamatan Lubuk Batang dan Lubuk Raja. Dapil 5 (lima) ada 7 kursi. Wilayah : Kecamatan Peninjauan, Sinar Peninjauan dan Kedaton Peninjauan raya (KPR) OPSI 3, ada 5 DAPIL.

Total Kursi di DPRD OKU 35. Dapil 1 (satu) ada 10 Kursi. WIlayah : -Kecamatan Baturaja Timur. Dapil 2 (dua) ada 8 Kursi. Wilayah : Kecamatan Sosoybuay Rayab, Lengkiti, Baturaja Barat. Dapil 3 (tiga) ada 7 Kursi. Wilayah : Kecamatan Peninjauan, LubukBatang dan Kedaton Peninjauan Raya (KPR). Dapil 4 (empat) ada 5 Kursi. Wilayah : Kecamatan Pengandonan, Semidang Aji, Ulu Ogan dan Muara Jaya. Dapil 5 (lima) ada 5 kursi. Wilayah : kecamatan Lubuk Raja dan Sinar Peninjauan. (man)

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *