H. Imron Pimpin KONI OKU Periode 2026–2030

Foto : Penyerahan Bendera Patalan KONI OKU Kepada Ketua terpilih. (Armizi/Radar Sriwijaya)

RadarSriwijaya.com | OKU — Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kabupaten Ogan Komering Ulu (OKU) menggelar Musyawarah Olahraga Kabupaten Luar Biasa (Musorkablub) untuk memilih Ketua Umum KONI OKU periode 2026–2030. Kegiatan tersebut berlangsung pada Senin (15/12/2025) di Sekretariat KONI OKU, Jalan Garuda, Desa Tanjung Baru, Kecamatan Baturaja Timur.

Musorkablub ini dihadiri jajaran pengurus KONI Provinsi Sumatera Selatan, pengurus cabang olahraga (cabor), serta undangan lainnya. Kegiatan secara resmi dibuka oleh Wakil Bupati OKU.

Ketua Umum KONI Provinsi Sumatera Selatan yang diwakili Ketua Harian, HM Aliandra Pati Gantada, SH, MH, dalam sambutannya menyampaikan dukungan penuh terhadap pelaksanaan Musorkablub tersebut.

“Kami dari KONI Provinsi Sumatera Selatan sangat mendukung kegiatan ini. Melalui Musorkablub diharapkan terpilih ketua yang mampu memajukan olahraga, melahirkan atlet-atlet berprestasi hingga ke tingkat nasional bahkan internasional,” ujarnya.

Ia menambahkan, Musorkablub juga menjadi momentum penting untuk mempererat silaturahmi antara pengurus cabang olahraga dengan KONI kabupaten maupun provinsi.

“Mudah-mudahan kita semua diberikan hidayah untuk bermusyawarah dengan baik. Forum musyawarah ini adalah forum tertinggi dalam pengambilan keputusan sebagaimana diatur dalam anggaran dasar dan anggaran rumah tangga organisasi,” tegas Gantada.

Sementara itu, H. Paranto selaku Pelaksana Tugas (Plt) Ketua KONI OKU mengatakan bahwa pelaksanaan Musorkablub merupakan bagian dari tanggung jawabnya selama menjabat.

“Musorkablub ini adalah tugas saya selaku Plt untuk melaksanakan pemilihan ketua. Sebelumnya, tugas besar kami juga mengawal atlet OKU pada Pekan Olahraga Provinsi ke-XV di Musi Banyuasin, dan alhamdulillah itu telah selesai. Siapa pun yang terpilih nantinya, harapan kita mampu memajukan organisasi olahraga di KONI OKU,” jelasnya.

Wakil Bupati OKU, Ir. H. Marjito Bahri, dalam sambutannya menilai seluruh kandidat yang muncul merupakan sosok-sosok terbaik yang telah lama berkecimpung di dunia olahraga.

“Para kandidat ini adalah orang-orang terbaik di lingkungan KONI. Ada tokoh muda seperti yang akrab disapa Kak Imron, lalu tokoh senior olahraga seperti Andi Hamdan dan H. Paranto. Mereka semua memiliki kapasitas dan pengalaman,” ungkapnya.

Ia juga mendorong agar proses pemilihan mengedepankan musyawarah mufakat.

“Saya menyarankan pemilihan dilakukan dengan musyawarah. Seperti sila keempat Pancasila, kerakyatan yang dipimpin oleh hikmah kebijaksanaan dalam permusyawaratan dan perwakilan,” katanya.

Marjito berharap ketua KONI terpilih ke depan mampu meningkatkan prestasi olahraga OKU dengan bersinergi bersama Dinas Pendidikan dan Dispora.

“Saya masih ingat era 80-an, prestasi olahraga kita luar biasa. Ke depan, saya berharap KONI bisa kembali menghidupkan semangat itu. Olahraga bukan hanya soal juara, tapi juga mempererat silaturahmi dan persaudaraan yang mulai terlupakan,” tambahnya.

Ia pun berpesan agar kepengurusan KONI yang baru mampu merangkul seluruh elemen olahraga di OKU.

“Ajak dan rekrut orang-orang yang memang mau berbakti dan bersama-sama memajukan prestasi olahraga di Kabupaten Ogan Komering Ulu,” tutup Marjito.

Dalam hasil akhir Musorkablub, H. Imron, HS resmi terpilih sebagai Ketua Umum KONI OKU periode 2026–2030. Ia berhasil mengantongi 41 dukungan dari total 47 cabang olahraga yang bernaung di KONI OKU. Sementara dua bakal calon lainnya, Andi Hamdan dan H. Paranto, dinyatakan tidak memenuhi persyaratan pencalonan dan secara penuh menyatakan dukungan kepada H. Imron, HS. (Diq)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *