Mahasiswa KKN Gelar Sosialisasi Perlindungan Konsumen Bersama Ibu-Ibu Pengajian di Indralaya Mulya

Foto : Sosiialisasi Perlindungan Konsumen

Radar Sriwijaya, (Ogan Ilir) — Bank Indonesia bekerja sama dengan mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Kelompok 16 UIN Raden Fatah Palembang menggelar kegiatan Sosialisasi Perlindungan Konsumen bersama ibu-ibu pengajian di Kelurahan Indralaya Mulya, Selasa (15/07/2025). Kegiatan ini merupakan bagian dari program edukasi untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya hak-hak sebagai konsumen di sektor keuangan.

Acara yang berlangsung dengan suasana santai dan penuh semangat ini diikuti puluhan peserta dari berbagai lingkungan RT. Materi yang disampaikan meliputi ciri-ciri konsumen cerdas, tips aman dalam bertransaksi menggunakan layanan digital seperti QRIS, serta cara menghindari modus penipuan keuangan yang kini semakin marak.

Ferdy, Ketua Kelompok 16 KKN UIN Raden Fatah, dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman praktis kepada masyarakat, terutama ibu-ibu rumah tangga, agar lebih siap dan waspada dalam menghadapi tantangan dunia digital.

“Melalui sosialisasi ini, kami berharap ibu-ibu bisa menjadi pelindung keuangan keluarga, tidak mudah tergiur dengan penawaran yang tidak jelas, dan tahu kemana harus melapor jika menjadi korban,” ujar Ferdy.

Para peserta tampak antusias mengikuti kegiatan, bahkan banyak yang aktif bertanya terkait pengalaman pribadi mereka dalam bertransaksi. Ibu Rahmi, salah satu peserta pengajian, mengaku mendapatkan banyak ilmu baru dari sosialisasi ini.

“Sekarang kami jadi tahu kalau konsumen juga punya hak yang harus dilindungi. Jadi tidak hanya pakai layanan, tapi juga paham risikonya,” ungkapnya.

Kegiatan ini menjadi bagian dari komitmen Bank Indonesia bersama dunia akademik untuk menciptakan masyarakat yang lebih melek finansial dan mampu menjadi konsumen yang bijak di era digital.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *