Jelang Pilkada OKI, Sinyal Shodiq – Abdiyanto Menguat

Photo : Silaturahmi HM Djakfar Shodiq di Kediaman Ketua DPRD OKI Abdiyanto Fikri SH MH.

Radarsriwijaya.com, (OKI).- Pelaksanaan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) serentak tahun 2024 yang akan digelar pada 27 Nopember mendatang, Kabupaten Ogan Komering Ilir (OKI) menjadi salah satu daerah yang akan menyelenggarakan kontestasi politik lima tahunan tersebut.

Sejumlah kandidat yang diprediksi akan maju dalam pilkada baik sebagai bakal calon bupati maupun bakal calon wakil bupati sudah mulai terlihat muncul melakukan sosialisasi meskipun jumlahnya kurang dari 10 orang.

Tidak hanya sosialisasi masing-masing kandidat yang mulai terlihat, namun sinyal akan adanya kandidat yang berpasangan juga mulai terlihat, meskipun masih terlalu dini untuk disimpulkan mengingat proses dan mekanisme yang ada.

Seperti halnya H M Djakfar Shodiq bakal calon bupati dari Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) OKI mulai melakukan silaturahmi  dengan tokoh potensial yang akan digandeng sebagai calon wakil bupati.

HM Djakfar Shodiq adalah Ketua DPC PKB OKI merupakan partai pemenang pemilu legislative di OKI tahun 2024, yang juga mantan wakil bupati OKI 2019-2024 dan pernah menjabat sebagai Bupati OKI definitif diakhir masa jabatannya meskipun hanya sekitar 1 bulan.

Dirinya diprediksi akan maju sebagai kandidat bakal calon bupati OKI 2024-2029, mengingat dalam aturan HM Dja’far Shodiq tidak bisa mencalonkan diri sebagai Wabup karena sudah pernah menjabat sebagai Bupati definitif sesuai dengan pasal 7 huruf O UU No 10 tahun 2016 tentang Pilkada. Hal ini praktis membuat kandidat lain yang berpasangan dengan dirinya untuk menempati slot bakal calon wakil bupati.

Sinyal yang cukup kuat ditangkap oleh publik adalah nama Abdiyanto SH MH yang akan menjadi bakal calon wakil bupati mendampingi HM Djakfar Shodiq.

Hal ini terlihat di beberapa kesempatan, dimana  keakraban Sodiq bersama Ketua DPRD OKI Abdiyanto Fikri, puncaknya saat Sodiq mengunjungi kediaman Abdiyanto di Tulung Selapan atau wilayah Pantai Timur yang merupakan basis suara Abdiyanto, publik menilai ini tidak terlepas dari silaturahmi politik.

“Kemarin pak Abdiyanto bersama bersama ayahanda H Fikri Juhan bersilaturahmi ketempat saya, dan hari ini bentuk balasan silaturahmi kepada sahabat saya Abdiyanto yang juga Ketua DPRD OKI.” Kata Shodiq, Sabtu (20/4/2024).

Ditambahkannya, dalam suasana lebaran merupakan kewajiban sabagai umat Muslim untuk menjalin silaturahmi dengan siapapun apalagi sahabat sendiri.

“Saya dapat undangan pernikahan di Tulung Selapan, kebetulan dekat kediaman pak Abdiyanto, banyak juga tokoh yang hadir dan sekaligus silaturahim.” Katanya.

Namun demikian Shodiq belum memberikan jawab yang tegas terkait dengan wacana berpasangan dengan Abdiyanto dalam pilkada 2024, dirinya menyatakan hal tersebut sesuai dengan hasil survey termasuk juga keinginan masyarakat.

“Tolong doakan kami agar kami senantiasa selalu istiqomah dalam kebaikan, hari ini sabtu Pahing, pertanda baik, nanti kita lihat hasil survey seperti apa termasuk keinginan masyarakat. ” tandas Sodiq.

Sementara itu, Abdiyanto yang juga Ketua DPC PDIP OKI menanggapi secara positif jika memang untuk kebaikan masyarakat Kabupaten OKI.

“Siapa dengan siapa, yang akan maju sebagai calon bupati maupun calon wakil, semua ada mekanismenya, yang jelas prosesnya ada di partai yang akan diusung,” ujarnya.

Ditambahkannya, proses masih berlangsung dan memang saat ini masa pendaftaran mulai dibuka oleh partai masing-masing.

“Jika partai menugaskan, sebagai kader kami harus siap,” tutupnya.

Sebagai informasi, hasil pileg 14 Februari 2024 lalu, PKB meraih 7 kursi dan menempatkannya sebagai pemenang pemilu sekaligus berhak atas kursi ketua DPRD OKI. Sedangkan  PDIP meraih 6 kursi, jika keduanya diakumulasikan maka akan ada 13 kursi atau lebih dari yang disyaratkan 20 persen perolehan kursi parlemen atau sekitar 9 kursi di DPRD OKI untuk mengusung satu pasangan calon.

Kedua kandidat ini merupakan representasi wilayah lintas timur dan pantai timur.(den)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *